Schutzkonzept der Schule Wald vom 12. August 2020

Elternbrief der Schule Wald vom 12. August 2020

Heimreise aus einem Risikoland - Quarantäne während Schulpflicht

Wenn Eltern bewusst in ein Risikoland reisen und danach während des Schulbetriebs für 10 Tage in die Quarantäne müssen, wird die Schulpflicht verletzt. Die Schulpflege behält sich vor, in einem solchen Fall einen Bussenantrag an das Statthalteramt zu stellen.

Sie finden die Liste der Risikoländer auf der Webseite des BAG (https://www.bag.admin.ch/).

Kind oder Erwachsene/r zeigt Symptome

Allgemein gilt, Kinder und Jugendliche sowie Lehr-, Fach- und Betreuungspersonen mit:

Husten, Halsschmerzen, Kurzatmigkeit mit oder ohne Fieber, Fiebergefühl oder Muskelschmerzen und/oder Fehlen des Geruchs- und/oder Geschmacksinns

bleiben zu Hause in Isolation und kontaktieren ihren Hausarzt, der das weitere Vorgehen bestimmet (z.B. COVID-19-Test). Das heisst, der Hausarzt entscheidet, ob und wann Kinder und Jugendliche wieder die Schule besuchen dürfen bzw. Lehr-, Fach- und Betreuungspersonen wieder ihre Arbeit aufnehmen können.

Die Schulen werden kranke Kinder nach Hause schicken bzw. von den Eltern abholen lassen. Besteht ein begründeter Verdacht, dass ein Kind eine Coronavirus-Infektion hat, werden die Schulen die Eltern kontaktieren.

Wir danken Ihnen für Ihre Unterstützung dafür, dass Schule auch mit Covid-19 stattfinden kann und freuen uns auf einen gelingenden Start ins neue Schuljahr.

Hygieneregeln

Wir alle müssen in der Schule und zu Hause die Hygieneregeln gut beachten:

• regelmässig die Hände gründlich waschen
  • keine Hände schütteln
  • in ein Taschentuchtuch oder in die Armbeuge niesen oder husten
  • 1,5 m Abstand halten zwischen Erwachsenen. Den Abstand wenn möglich auch zwischen Erwachsenen und Kindern halten. (Ausnahme: Personen, die im selben Haushalt leben)

Bitte beachten Sie als Eltern, dass Sie das Schulareal nur betreten, wenn Sie zu einem besonderen Anlass (zum Beispiel erster Schultag oder Elterngespräch) eingeladen sind. Halten Sie sich jeweils auf dem ganzen Schulareal an die Hygiene- und Abstandsvorschriften. Unsere Schule hat ein Schutzkonzept erarbeitet: Schutzkonzept der Schule Wald vom 12. August 2020.

Maskenpflicht ab 12 Jahren bei Benutzung der öffentlichen Verkehrsmittel

Der Bundesrat hat ab 6. Juli 2020 eine Maskenpflicht bei Benutzung der öffentlichen Verkehrsmittel verordnet. Die Maskenpflicht gilt ab 12 Jahren bzw. ab der 6. Klasse.

Für erwachsene Personen gilt bei allen Schultransporten Maskenpflicht. Personen, die aus medizinischen Gründen oder aufgrund anderer Beeinträchtigungen keine Maske tragen können, sind von der Maskenpflicht ausgenommen. Weitere Informationen finden Sie auf der Website des BAG im Dokument «FAQ Maskenpflicht im öffentlichen Verkehr»:

Contact-Tracing in obligatorischen Schulen und familienergänzenden Betreuungseinrichtungen
Das Contact-Tracing klärt wichtige Fragen in Zusammenhang mit allfälligen Kontaktpersonen einer an Covid-19-erkranten Person und ordnet in Verantwortung des kantonsärztlichen Dienstes Quarantänemassnahmen an. Weitere Infos siehe hier

Coronavirus - Informationen für die Schulen des Volksschulamtes Kanton Zürich

Im Notfall stehen alle Schulsozialarbeitenden telefonisch zur Verfügung.
Unterstützungsangebote für Familien
Beratung rund um die Familie & Kinder - für ein gesundes Familienleben in Zeiten von Corona

Hier finden Sie Informationen zum Verhalten in Bezug auf das Coronavirus:
Webseite des Bundesamtes für Gesundheit

Coronavirus - Merkblatt des Bundes