Schulsozialarbeit an der Sekundarschule Wald

Man kann in Kinder nichts hineinprügeln,
aber man kann vieles aus ihnen hinausstreicheln.

Astrid Lindgren

Streicheleinheiten gibt die Schulsozialarbeit nur im übertragenen Sinn. Doch das Ziel bleibt eine wohlwollende, entspannte Atmosphäre, die den jungen Menschen gestattet, sich allfällige Sorgen von der Seele zu reden und frei zu werden für schulische Inhalte.

Der Schulsozialarbeiter der Sekundarschule Wald, Kurt Staub, steht in den Schulwochen mit Vollpensum im Einsatz und ist damit für Schüler und Schülerinnen, deren Eltern und den Lehrpersonen jederzeit ansprechbar. Die Aufgaben des Schulsozialarbeiters besteht in der Unterstützung, Beratung und Begleitung der Jugendlichen, deren Eltern und Bezugspersonen sowie der Lehrpersonen und der Schule als Institution. Im Zentrum stehen das Kindswohl und eine gute Lernkultur an der Schule.

Für Schülerinnen und Schüler
  • Beratung und Unterstützung von Einzelnen sowie von Gruppen und Schulklassen
  • Ansprechperson für persönliche Lebensfragen und Krisensituationen
  • Vertrauensperson bei familiären und sozialen Problemen
  • Empfehlung und Weiterbegleitung an Fachstellen, die ebenso dem Kindswohl verpflichtet sind

Für Eltern, Bezugspersonen und Lehrpersonen

• Beratung und Unterstützung bei Unsicherheiten in Bezug auf persönliche und soziale Fragestellungen
  • Anlaufstelle bei Konflikten zwischen schulischen Anforderungen und persönlichen Fähigkeiten
  • Empfehlung und Weiterbegleitung an Fachstellen (z.B. Jugend- und Familienberatung)

Für die Schule und den Unterricht

• Stärkung einer Schulhauskultur, die alle berücksichtigt und Entwicklungen fördert
  • Mitarbeit im Unterricht (Interventionen und Prävention in Klassen) und Begleitung bei Schulanlässen
  • Teilnahme in Arbeits- und Projektgruppen

Vertraulichkeit

Die Schulsozialarbeitenden behandeln die ihnen zugetragenen Informationen vertraulich. Dritte (Eltern, Lehrpersonen, Behörden) werden nur mit dem ausdrücklichen Einverständnis der beratenen Person einbezogen.

Kurt Staub
Schulsozialarbeiter Sekundarschule Wald
055 256 50 55 oder 079 374 57 86
kurt.staub@schule-wald.ch
Schulhaus Burg, Burgstrasse 7, 8636 Wald

Das SSA-Büro liegt im Untergeschoss des alten Schulhauses (Trakt A) gegenüber der Bibliothek.

Kurt Staub
Kurt Staub, Schulsozialarbeiter Sekundarschule Wald

Flyer Schulsozialarbeit Flyer_Schulsozialarbeit_Sekundarschule_Wald_2018-05-02.docx (68.1 kB)