Das Neuwies ist eine übersichtliche Schule mit neun Klassen. Sie bietet den Kindern eine Anlage in ländlicher Umgebung. Wir führen drei Kindergartenklassen, drei altersdurchmischte Unterstufenklassen und drei altersdurchmischte Mittelstufenklassen. Das Lernen von- und miteinander zeichnet unsere Schule aus. Das ‚Neuwies‘ liegt erhöht am Dorfrand, grenzt an Wiesen und Wald. Die Schulanlage ist terrassenförmig in den Hang gebaut und bietet grosszügige Schul- und Aussenräume. Drei „heimelige“ Kindergärten befinden sich im Sunnerai- und im Windeggquartier.

Der Mittagstisch findet in einer Wohnung mit grosser Terrasse und Sicht über Wald statt. Die Kinder können nach dem Essen in den verschiedenen Räumen spielen oder Arbeiten erledigen. Auch eine Bibliothek steht ihnen zur Verfügung. Drei Betreuerinnen sind für sie da und helfen auch bei den Aufgaben.

200 Schülerinnen und Schüler, etwa ein Drittel zwei- oder mehrsprachig, besuchen das Neuwies. Das Team besteht aus rund 30 Mitarbeitenden. 20 Lehrerinnen und Lehrer bilden die Schulkonferenz.

Wir legen Wert auf eine respektvolle Schulhauskultur und ein gutes Arbeitsklima. Bei Anlässen wie zum Beispiel dem jährlichen Spielfest wirken die Schülerinnen und Schüler bei der Organisation mit. In den Klassen und im Schülerrat besprechen sie, was sie beschäftigt, und bringen dies auch in den Schulbetrieb.

Nach mehrjähriger Konzept- und Vorbereitungsarbeit hat die Schule Neuwies im Sommer 2009 auf altersdurchmischte Klassen umgestellt. Damit wollen wir der vielfältigen Schülerschaft besser gerecht werden. Mit den altersdurchmischten Klassen haben wir mehrheitlich positive Erfahrungen gemacht. Das Lernen in immer wieder wechselnden Rollen erhöht spürbar die sozialen Fähigkeiten und das Verantwortungsbewusstsein der Schülerinnen und Schüler.

Mit dem Film „Eine Schule lebt Vielfalt“ dokumentieren wir den Schulalltag mit den altersdurchmischten Klassen. Der Film gewährt spannende Einblicke in Kindergarten-, Unter- und Mittelstufe und lässt Eltern und Behördenmitglieder zu Worte kommen. Er kann bei der Schulleitung bestellt werden.