Kenndaten der Schule Wald

Die Schule Wald besteht aus der Schulpflege, den Schulen Wald und der Abteilung Schule

Schulpflege:

Die Schulpflege besteht aus 7 Mitgliedern und ist oberstes Führungsorgan der Schule Wald.
Der/die Schulpräsident/in ist gleichzeitig Mitglied im Gemeinderat und hat dort das Ressort Schule inne.

Die Schulpflege überwacht die Einhaltung der kantonalen Vorgaben und der lokalen Vereinbarungen, genehmigt die Entwicklungsziele, die Konzepte und die spezifischen Regelungen der Schule, beaufsichtigt die Schulleitung und die Abteilung Schule sowie das Qualitätsmanagement. Sie ist verantwortlich für das Budget und überprüft die Umsetzung und die Wirksamkeit der Massnahmen.

Schulen Wald:

Seit Beginn des Schuljahres 2010/2011 ist die Schule Wald, Sekundar- und Primarschulgemeinde, in die Einheitsgemeinde Wald eingebunden.

Die Schule Wald besteht aus den fünf Schulen mit insgesamt acht Schulhäusern und fünf separaten Kindergärten. Zur Zeit werden rund 1'140 Schülerinnen und Schüler an der Schule Wald unterrichtet.

Die Schule Wald beschäftigt zur Zeit rund 140 Lehrpersonen sowie etwa 50 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Bereich Hausdienst, Tagesstruktur, Schülertransport und mehr.

Alle Schulen der Schule Wald werden von Schulleitungen geführt. Die Schulleitungen sind für die pädagogische, administrative und finanzielle Führung der jeweiligen Schule verantwortlich und vertreten die Schule nach aussen. Sie sind Garant für Kontinuität und eine individuelle Schulkultur.

Abteilung Schule:

In der Abteilung Schule Wald ist die Schulverwaltung angegliedert. Die Schulverwaltung ist zuständig für die Personaladministration und die Finanzen der Schule und für Schülerbelange.

Ebenfalls zur Abteilung Schule gehören die zentralen Dienste, die nicht direkt einer Schule zugeordnet werden können, sondern wichtige Querschnittsaufgaben wahrnehmen. Dies sind: Schulbus, Pediculose-Beratung (Beratung bei Verdacht auf Läusebefall), Zahnhygiene und die Hallenbadbegleitung.

Auch die Jugendarbeit ist Teil der Abteilung Schule. Diese hat sowohl Schwerpunkte in der Prävention wie auch in der Intervention. Sie nimmt die Bedürnisse der Jugendlichen auf und unterstützt die Schule beim Suchen von Anschlusslösungen - nach Abschluss der obligatorischen Schulzeit.

Der Abteilung Schule steht der/die Abteilungsleiter/in vor.
Sie koordiniert die Prozesse und Aufgaben in der Abteilung Schule und nimmt Querschnittsaufgaben wahr. Sie arbeitet eng mit der Schulpflege und den Schulleitungen zusammen.