Portrait Sekundarschule Burg

Online-Dokumentation für die Eltern der aktuellen 6. KlässlerInnen:

Tipp: am grossen Bildschirm (PC) funktioniert die Navigation - individuell per Klick oder der Reihe nach mittels Pfeiltasten - am besten! .

Viel Vergnügen beim Durchklicken!

Ihre Schulleitung der Sekundarschule Burg
Susanne Suter

Die Sekundarschule Burg ist ein attraktiver Lernort mit einem breitgefächerten Angebot. Die Schulgemeinschaft umfasst knapp 300 Lernende, gut 30 Lehrpersonen und rund 15 Mitarbeitende sowie die Mitwirkung eines Elternrates. Die Schülerinnen und Schüler erweitern und festigen ihrem Lernstand angepasste Kompetenzen so, dass sie nach drei Schuljahren eine Berufslehre beginnen oder eine weiterführende Schule besuchen können.

Die Sekundarschule Burg ist leistungsorientiert sowie integrativ ausgerichtet. In den Abteilungen A, B und C werden pro Jahrgang fünf Klassen geführt. Der Unterricht von Klassen- und Fachlehrpersonen wird je nach Bedarf durch Schulische Heilpädagoginnen, der Schulsozialarbeit, einer DaZ-Lehrerin, Klassenassistenzen und Senioren im Klassenzimmer begleitet. Die Schülerinnen und Schüler können Freifächer und zusätzliche Angebote nutzen (Tastaturkurs, Sport, Kochen, Musik, Begleitung bei Hausaufgaben, Besuch eines Wochenarbeitsplatzes) sowie am Mittagstisch teilnehmen. Im neunten Schuljahr wählen sie zusätzlich zu den Pflichtfächern je nach Neigungen und beruflichen Zielen ihre eigenen Unterrichtsfächer.

Lehrpersonen und Mitarbeitende achten darauf, dass sich die Jugendlichen an der Schule Burg aufs Lernen einlassen können und dass sie in der Schulgemeinschaft ihren Platz finden. Man trifft sich ausserhalb der Klassenaktivitäten regelmässig zu wieder-kehrenden Ritualen, die im Jahresablauf festgelegt sind: Schuljahresstart, Herbstwanderung, Spiel- und Sporttag, Weihnachtssingen, Thementagen und dem Hausfest. Das gemeinsame wie das individuell begleitete Lernen findet in optimal eingerichteten und digital ausgestatteten Räumen und Begegnungsorten statt.

Sekundarschule Burg

Schulprogramm 2020-21 der Sekundarschule Burg (kurz)